Aktuelles aus Prishtinë (Pristina), Mitrovica, Prizren, Prizeren, Pejë, Pec - Historisches zu Kosova und UCK
04:06
20.09.2020

Vollbild anzeigenKürzlich hat der Student Rron Gjinovci, aus Prishtina, einen Text von Bogdan Bogdanovic vom 21. September 1990 in das internationale Netz gestellt. Bogdan Bogdanovicv war bis 1987 Bürgermeister in Belgrad. Bogdanovic wurde von Milosevic gestürzt, im Jahr 1992 suchte Bogdan Bogdanovic um politisches Asyl in Wien nach. Herr Bogdanovic war der bekannteste ----- Foto Bogdan Bogdanovic-------

Architekt in Ex- Jugoslawien und ein wahrer serbischer Internationalist. Bedingungslos unterstützte Bogdanovic das Selbstbestimmungsrecht Kosovas. Hier der kurze Text von Bogdan Bogdanovic.

 

Dokumentation Bogdan Bogdanovic
«Repression, Apartheid, Faschismus wird in Kosovo angewandt, das ist etwas, was das serbische Volk, unsere Kinder und Enkel, belasten wird. . Es hilft kein beten wir müssen unserer nationalen Verantwortung gerecht werden. Wir müssen uns gütlich mit den Albanern einigen, Vereinbarungen treffen und auch eine Trennung akzeptieren. Wir haben dann das Recht, von den Albanern zu verlangen kulturelle Objekte zu schützen. Letzteres kann nur funktionieren wenn wir uns freundlich voneinander trennen.“

 

PS: Bogdan Bogdanovic blieb bis zu seinem Lebensende Sozialist. Ganz im Gegensatz zu Milosevic, oder heute Dacic, die sich nur Sozialisten nannten und nennen um ihren wütenden Chauvinismus zu tarnen.

 

Text in Albanisch

Bogdan Bogdanovic, 21 shtator 1990

«Represioni, aparteidi, fashizmi që po zbatohet në Kosovë, kjo është diçka që populli serb, ne serbët, fëmijët dhe nipërit tanë do ta mbajnë në ndërgjegje. Kjo nuk falet dhe herdokur për këtë duhet dhënë përgjegjësi nacionale. Me kohë është dashur të bëjmë marrëveshje miqësore për ndarje me shqiptarët dhe të shihet se në çfarë mase mund të ruhet prania jonë atje. Ne kemi pasë të drejtë që të kërkojmë prej shqiptarëve, dhe duke i njohur shqiptarët, këtë do ta merrnin, që ata, me një ndarje miqësore, t’i ruajnë përgjithmonë përmendoret tona. Ata këtë edhe e kanë bërë: rugovasit e kanë ruajtë patriarkanën e pejës dhe e kanë konsideruar vend kulturor të tyre»