Aktuelles aus Prishtinë (Pristina), Mitrovica, Prizren, Prizeren, Pejë, Pec - Historisches zu Kosova und UCK
15:00
21.09.2019

Gjermanisht shqip Die „Bewegung für Selbstbestimmung“ -LPV- hat in ihrer neuesten Zeitung viele Argumente gegen das Wahlmanöver am 17. November in Kosova geliefert. Bekanntlich tritt die LPV für einen Wahlboykott ein. Neben längeren Artikeln wird in der neuesten Ausgabe der Zeitung „Selbstbestimmung“ sehr populär gegen die Wahlteilnahme argumentiert. Einiges davon wollen wir für unsere Leser und Leserinnen übersetzen.


Dokumentation aus der Zeitung „Selbstbestimmung“ ( Auszüge)

 

Erklären Sie mir ?

 


Warum lebe ich von 93 Cent am Tag ?


Warum kostet ein Laib Brot 40 Cent ?


Warum können mir meine Eltern keine Schulbücher bezahlen ?


Warum habe ich nichts vom Verkauf der nationalen Werte ?


Warum habe ich keinen Strom ?


Warum habe ich nur eine Pension von 40 Euro im Monat ?


Warum hat ein Mitglied der Verhandlungsgruppe mit Serbien 2.600 Euro im Monat ?


Warum hat die Regierung 1.300 luxuriöse Wägen


Warum bin ich nicht frei ?


Warum wird mir die Selbstbestimmung verweigert.


Wer an der Zukunft Kosovas interessiert ist wählt nicht am 17. November.Mos Voto- Keine Stimme


-Ihre Wahl am 17. November ist eine Stimme für die weitere Steigerung der Arbeitslosigkeit, durch die Privatisierung und den damit verbundenen Niedergang der Ökonomie.


Mit ihrer Stimme wählen Sie Abgeordnete, die nur ihre Verwandten versorgen.


Sie wählen Leute welche die Arbeiter mit 5 Euro pro Tag abfertigen.


Mit ihrer Wahl garantieren Sie, dass die Kinder weiter mit Zigaretten handeln müssen.


Ihre Stimme bedeutet, die Mädchen und Frauen der Prostitution auszuliefern.


Ihre Stimme bedeutet, die Jugend ohne Arbeit und Perspektive zu belassen.


Ihre Stimme legitimiert den Kauf von Gewerkschaftsführern durch Geschäftsleute.


Mit ihrer Stimme errichten Sie ein Gefängnis für die Armen und legitimieren luxuriöse Lokale.


Wählen Sie nicht, lehnen Sie den Betrug ab. Wehren Sie sich gegen die Preissteigerungen, gegen das Unrecht und die Zunahme der Ungleichheit.


Më trego ...

pse unë duhet të jetoj me vetëm 93 cent në ditë pse është shtrenjtuar buka në 40 cent &pse jemi 3 ose 4 vetë në bankën për 2 nxënës pse nuk ka ujë pse prindërit e mi nuk mund t'm'i blejnë librat e shkollës pse nuk ka rrymë pse nuk mund të përfitoj nga shitja e pemëve dhe perimeve si të jetoj me pensionin prej 40 eurosh pse paga e negociatorit kosovar me Serbinë është 2600 euro çka i duhen Qeverisë 1300 vetura pse unë s'jam i lirë pse të votoj për dikë që e shet Kosovën pse t'i lejoj të më tradhëtojnë prapë pse askush nuk jep përgjegjësi? Më 17 nëntor për hir të së ardhmes mos voto Mbroje Kosovën duke mos votuar Zgjedh përnjëmend! MOS VOTO!Vota jote


më 17 nëntor është: Votë për rritjen e papunësisë përmes privatizimit dhe stagnimit ekonomik Votë që ministrat e deputetët t'i punësojnë kushërinjtë e tyre Votë që në çdo udhëkryq të qytetit të shiten punëtorët e krahut për 5 euro në ditë Votë që gjithnjë e më shumë punëtorë krahu të shyhen për gjithnjë e më pak punë Votë që edhe më shumë fëmijë të shtyejnë karroca nëpër pazar e të shesin cigare Votë që si zakonisht vetëm femrat sexy t'i marrin në punë Votë që urimi i sistemit për ditëlindjen e 18-të të jetë papunësia Votë që të rinjtë që s'pranohen në fakultet ta shtyjnë papunësinë për vitet e studimit Votë për politikanët që ta kanë blerë kreun e sindikatës Votë për ata që hanë darka me biznesmenët që i ndalojnë sindikatat Votë që të presësh në radhë për të mësuar pse ta kanë hequr asistencën sociale Votë që të shtrejtohet buka, qumështi e rryma Votë që të pasurit të pasurohen edhe më shumë Votë që të varfërit të varfërohen edhe më shumë Votë për ata që i kanë mbushur burgjet me të varfër dhe restoranet luksoze me të pasur Mos voto! Refuzo të mashtrohesh dhe nënshtrohesh! Refuzo ta përkrahësh rritjen e padrejtësisë dhe pabarazisë! Bojkotoji zgjedhjet e 17 nëntorit.


Mbroje Kosovën duke mos votuar Zgjedh përnjëmend! MOS VOTO!