Aktuelles aus Prishtinë (Pristina), Mitrovica, Prizren, Prizeren, Pejë, Pec - Historisches zu Kosova und UCK
07:41
25.09.2022

Von Redaktion Dieses Jahr werden am 1. Mai auch die Arbeiter in Kosova auf die Straße gehen. Fast alle Gewerkschaften innerhalb des Dachverbandes BSPK bereiten eine machtvollen 1. Mai Demonstration und Kundgebung am historischen Tag der Arbeiterklasse in Prishtina vor. Seit der Arbeiterverräter Haxhi Arifi, nicht mehr an der Spitze des BSPK steht, wird die 

Gewerkschaft kämpferischer. In den letzten Jahren rief der BSPK nur zu einem Fest im Park Germia auf. Im ärmsten Land Europas gibt es aber nichts zu feiern. Es muss gekämpft werden. Einige Einzelgewerkschaften arbeiten direkt mit dem „ Antikapitalistischen Block“ in der Vorbereitung der Demonstration zusammen. Wir dokumentieren Auszüge aus dem Maiaufruf des „ Antikapitalistischen Blocks“ aus Kosova. Der Block vereinigt Anarchosyndikalisten, Marxisten, sowie weitere Gruppen von revolutionären Sozialisten.

 

Dokumentation Aufruf des „Antikapitalistischen Blocks Prishtina

 

Im Laufe des vergangenen Jahres haben wir einen „Antikapitalistische Block“ zum 1. Mai organisiert. Im – Sozialen Zentrum Sabota- fanden viele Treffen des Blocks zur Organisierung des Protestes zum 1. Mai statt. Unsere Treffen symbolisieren einen wichtigen Schritt für alle Antikapitalisten in Kosova . Aus linken Individuen, linken Gruppen, Sozialisten, Marxisten, Anarchisten ist eine gemeinsame Front zum 1. Mai entstanden. Wir bekämpfen nicht nur einzelne Aspekte der Unterdrückung der Arbeiter. Wir stellen das kapitalistische System, die neoliberale Ordnung grundsätzlich zur Disposition. Schon der 1. Mai 2017 zeigte den Widerstand der Arbeiterklasse gegen die Vermarktung des 1. Mai. Wir nehmen an der Demonstration der Gewerkschaft mit eigenen revolutionären Parolen in diesem Jahr teil. ---------------------- Die Arbeiter in Kosova werden brutal unterdrückt und ausgebeutet. Von Mai 2017 bis dato sind offiziellen Angaben zufolge -10 Arbeiter am Arbeitsplatz gestorben. ----------- In Kosova haben nur 18% der Frauen Arbeit. Sie werden noch schlechter bezahlt als die Männer. ------ Die Regierung gibt Milliarden für neue Autobahnen aus. Der Strom wird infolge der Privatisierung der Stromverteilung immer teurer. Die Regierung lehnte kürzlich auf Wunsch internationaler Investoren eine Erhöhung des Mindestlohns ab. -----------

. Alle entlassenen Arbeiter, alle Arbeiter Studenten und Rentner, die sich als Anti-Kapitalisten verstehen fordern wir auf sich dem „Antikapitalistischen Block“ anzuschließen. Wir kämpfen gegen jede Art von Ungleichheit und Diskriminierung. Wir wollen die Kapitalisten und Millionäre enteignen. Nieder mit den Faschisten, nieder mit den Bullen. Wir wollen dass ihr flüchtet, damit die Arbeiter in Würde in Kosova leben können.

 

Übersetzung Max Brym

Dokument

Si vitin a kalumë, edhe këtë vit Blloku Anti-kapitalist organizohet për protestë të 1 Majit. T’marten në Qendrën Sociale Sabota po mahët takimi i hapun i bllokut për mu diskutu organizimi i protestës për këtë vit.

1 Maji i vitit t’kalumë u kanë hap i vogël por i randsishëm për antikapitalistët n’Kosovë. Për herë t’parë një front i gjanë i individëve edhe grupeve t’majtistëve, socialistëve, marksistëve, t’anarkistëve kanë dalë n’hapsinë publike si front i përbashkët që s’paku simbolikisht me kundërshtu jo vetëm shtypjen sistematike të punëtorëve në vend të punës, por edhe logjikën kapitaliste dhe rendin neo-liberal. 1 maji i 2017-shit ka tentu me tregu që 1 Maji nuk ju takon servilëve t’pushtetit dhe kapitalit, por ashtë thirrje për rezistencë aktive t’klasës punëtore kundër tyne.

Prej vitit t’kalumë, ka lëvizje t’vogla në mileun antikapitalist. Janë rifunksionalizu grupe, janë kriju grupe tjera joformale, është kriju një qendrër sociale, individë e shpërndamë janë njoftu me njëri/a tjerin/ën e ndërmorën aksione, slogane antikapitaliste janë shfaqë nëpër protesta të ndryshme.

Në anën tjetër, kapitali dhe pushteti vazhdojnë shtypjen ndaj nesh. Prej Majit t’vitit t’kalumë deri sot, 10 punëtor kanë vdekë në vend të punës (që janë raportu zyrtarisht) ndërsa janë lëndu me dhjetra t’tjerë, vetëm 18% e grave janë t’punësume edhe paguhën ma pak se burrat, janë dhanë miliarda për autostrada të reja, rryma tenton mu shtrejtu deri sa krijohet termocentrali i ri privat, kapitali ndërkombëtar dhe vendor ashtë rritë përderisa qeveria rrefuzon me e rritë rrogën minimale, konsumi edhe apatia na ka zaptu hapsinat publike edhe jetën private, pushteti ashtë bo edhe ma shtypës.

Pra, si vitin e kalumë, i ftojmë t’gjithë antikapitalistët dhe antikapitalistet n’asamblenë e hapun përgatitore (t’parë për këtë vit) ku kena me diskutu, vendosë edhe koordinu për protestën e 1 Majit. T’gjithë punëtorët e t’paunë, student e pensioner që e shohin vetën si antikapitalistë dhe janë kundër pabarazisë dhe diskriminimit, janë t’mirëseardhun. Pronarët, milionerët, shefat, djathtistët, fashistët, policët e ushtarët, pronarë/ shefa që pasunohen n’krah t’tjerëve, nuk janë.

Logo des Zentrums 

 

 Arbeiterprotest in Kosova 

Blloku Anti-kapitalists Foto.