Aktuelles aus Prishtinë (Pristina), Mitrovica, Prizren, Prizeren, Pejë, Pec - Historisches zu Kosova und UCK
15:22
25.06.2021

Von Genc Mustafa Unter dem Titel- „Deutsche und Schweizer Intellektuelle fordern Freiheit für Prof. Dr. Sadri Ramabaja“ erschien vor wenigen Tagen ein Solidaritätsaufruf mit dem aus politischen Gründen in Haft befindlichen Dr. Sadri Ramabaja in der Presse Kosovas. Dem erklärten Sozialdemokraten Sadri Ramabaja wird vorgeworfen der „ ideologische Kopf“ einer virtuellen 

Organisation mit dem Namen „ Augen des Volkes“ zu sein. Beweise dafür liefert die Staatsanwaltschaft nicht. Nichts desto TROTZ wurde vor wenigen Tagen die Untersuchungshaft gegen Sadri Ramabaja (Mitglied der „Bewegung für Selbstbestimmung VV“ und gewesener Stadtrat in Prishtina) um 2 Monate verlängert. Die Inhaftierung von Sadri Ramabaja am 6. Oktober erfolgte aus rein politischen Grünen Wir dokumentieren für unsere Leser und Leserinnen den Solidaritätsappell in Deutsch und Albanisch.

 

Dokumentation

 

Text in Deutsch

 

Freiheit für den Sozialdemokraten Dr. Sadri Ramabaja

 

Offener Brief an das Sondergericht in Prishtina und Staatsanwalt Sylë Hoxha- Sehr geehrter Herr Staatsanwalt Sylë Hoxha, sehr geehrte Richter und Richterinnen am Sondergericht in Prishtina. Seit 8. Oktober 2017 ist Dr. Sadri Ramabaja seiner Freiheit beraubt. Dr. Ramabaja befindet sich in Untersuchungshaft. Die nur drei Seiten umfassende Anklageschrift wirft Dr. Sadri

Ramabaja vor- „Mord an hochrangigen Vertretern der Republik Kosovo und im gesamten Kosova geplant zu haben“. Er soll terroristische Straftaten gegen die verfassungsmäßige Ordnung und Sicherheit der Republik Kosovo vorbereitet haben. Für jeden der den Sozialdemokraten Dr. Ramabaja persönlich kennt, sind diese Vorwürfe absurd. Die Anklage gegen  Dr. Ramabaja ist politisch motiviert. Zum Hintergrund-  Im März dieses Jahres schoss der Kosova – Albaner Murat Jashari, auf Azem Vllasi in seinem Anwaltsbüro in Prishtina. Azem Vllasi wurde am Arm verletzt. Der Täter, ist seit Jahren in der Schweiz in psychologischer Behandlung. Seit dem Vorfall konstruieren Sie- die kosovarische Staatsanwaltschaft- eine angebliche Geheimorganisation mit dem Namen "Augen des Volkes". Weite Teile der kosovarischen Presse beschuldigen seit dieser Zeit  -bekannte Personen - welche lange Jahre in der Emigration verbringen mussten, hinter dem Anschlag zu stehen. Azem Vllasi (ehemaliger Leiter des Bundes der Kommunisten in Kosova, sowie hoher Jugendführer in Jugoslawien) beschuldigte über Monate in der Presse, Dr. Sadri Ramabaja, "den Anschlag mit geplant zu haben". Beweis für solche Behauptungen präsentierte weder Azem Vllasi (heute Regierungsberater) noch Sie Herr Staatsanwalt Sylë Hoxha. Sie verfügen nur über ein einziges sogenanntes Indiz. Sie beziehen sich auf das beliebte Ausflugslokal das Restaurant Café Villa Panorama am Stadtrand von Prishtina . Sie Herr Staatsanwalt meinten, „ dass zwei Tage vor dem amateurhaft durchgeführten Anschlag „Sadri Ramabaja in der Villa Panorama am Stadtrand von Prishtina mit Murat Jashari gesehen wurde“. Das ist weder ein Beweis noch ein ernstzunehmendes Indiz. Dr. Ramabaja kannte Murat Jashari, aus seiner Zeit in der Emigration in der Schweiz. Es gibt weder Abhörprotokolle noch irgendeinen Beweis, dass Dr. Sadri Ramabaja, Murat Jashari, eine Waffe besorgte. Ihre Anklage Herr Staatsanwalt richtet sich gegen einen Akademiker und Sozialdemokraten. Auch ihr Argument, dass Dr. Ramabaja angeblich zu flüchten versuchte ist kein Argument. In Kosova sterben in der Obhut des Staates politische Häftlinge. So geschehen im Fall Astrit Dehari von VV ( Bewegung für Selbstbestimmung) in der Haftanstalt Prizren am 5. November 2016. Nach der Meinung aller unabhängigen Experten starb Astrit Dehari nicht durch Selbstmord, sondern durch äußere Gewalteinwirkung, demzufolge durch politisch befohlenen Mord. Die Anklage gegen Dr. Ramabaja hat keinerlei Basis. . Lassen Sie Dr. Ramabaja sofort frei. Ansonsten laufen Sie Gefahr in Europa einen ähnlichen Ruf zu erhalten, wie die Sondertribunale des türkischen Diktators Erdogan.

 

Erstunterzeichner der Petition

 Prof. H.C. Max Brym langjähriger Gastdozent an der öffentlichen Universität Prishtina

 Agron Sadiku Redakteur des Webportals Kosova- Aktuell

Ricky Burzlaff, Vorsitzender des Vereins "Verantwortung für Flüchtlinge e.V." Leipzig 

Andrea Müller
Politischer Berater
Ehem. Reporter des Schweizer Fernsehens (u.a. Kosovo 1998-2001)

Florian Pollok Gewerkschaftssekretär
ver.di Landesbezirk Bayern
Fachbereich 13/

 Osman Osmani, Sozialarbeiter und linker politischer albanisch-schweizerischer Aktivist

Skender Hajdari Herausgeber des Internetportals prointegra.ch und ehemaliger politischer Häftling in Jugoslawien

 

 

 

Weitere Unterstützerunterschriften bitte an This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Zur Person Dr. Sadri Ramabaja öffnen sie Bitte folgenden Link http://www.eurasiareview.com/author/dr-sadri-ramabaja/

 

 „Intelektualët gjermanë dhe shqiptarë nga përëndimi kërkojnë liri për socialdemokratin Sadri Ramabaja

 

Është nënshkruar një peticion për lirimin e Dr. Sadri Ramabajës nga paraburgimi. Nënshkruesit e këtij peticioni, ndët tjersh thonë se, “Aktakuza kundër dr. Ramabajës është e motivuar politikisht”, transmeton MekuliPress.

Je përmbajtja e peticiont:

Letër e hapur Gjykatës speciale në Prishtinë dhe prokurorit Sylë Hoxha
Shumë i nderuari prokuror Sylë Hoxha, shumë të nderuar gjykatës dhe gjykatëse në Gjykatën speciale në Prishtinë

Që nga 8 tetori 2017 është privuar nga liria Dr. Sadri Ramabaja. Dr. Ramabaja gjendet në paraburgim. Në aktakuzën prej vetëm 3 faqesh Dr. Sadri Ramabaja akuzohet „për planifikim vrasjesh të zyrtarëve të rangut të lartë të Republikës së Kosovës dhe në gjithë Kosovën.” Ai gjoja paskësh përgatitur akte terroriste kundër rendit kushtetues dhe të sigurisë të Republikës së Kosovës. Për të gjithë ata që e njohin personalisht socialdemokratin dr. Sadri Ramabaja këto akuza tingëllojnë absurde. Aktakuza kundër dr. Ramabajës është e motivuar politikisht. Rrethanat e rastit: Në mars të këtij viti shqiptari kosovar Murat Jashari shtiu kundër Azem Vllasit në zyrën e tij të avokaturës në Prishtinë. Azem Vllasi qe plagosur në krah. Autori i veprës që prej shumë vitesh gjendet nën trajtim psikologjik në Zvicër. Që nga incidenti prokuroria kosovare konstruktoi një organizatë të hamendësuar me emrin “Syri i popullit”. Gjatë kësaj kohe një numër i madh mediash kosovare hodhën akuza sikur prapa këtij sulmi qëndrojnë individë të njohur që për vite të tëra ishin të detyruar të qëndrojnë në emigracion. Azem Vllasi (ish-udhëheqës i Lidhjes së Komunistëve të Kosovës, si dhe lider i lartë i rinisë jugosllave) që prej muajsh ka akuzuar përmes shtypit dr. Sadri Ramabajën për “bashkëplanifikim të sulmit”. Prova për pohime të tilla nuk kanë prezantuar as Azem Vllasi (sot këshilltar qeverie) as prokurori Sylë Hoxha. Ata zotërojnë vetëm një të ashtuquajtur indicie të vetme. Ata i referohen një restorani turistik të preferuar, Restoranit Cafe Villa Panorama në lagjet periferike të Prishtinës. Prokurori pretendon se dy ditë përpara sulmit, përndryshe të ekzekutuar në mënyrë amatoreske, “Sadri Ramabaja është parë në Villa Panorama në periferi të Prishtinës së bashku me Murat Jasharin”. Ky fakt as nuk përfaqëson një provë dhe as një indicie për t’u marrë seriozisht. Dr. Ramabaja e njihte Murat Jashrin që nga koha e qëndrimit të tij në emigracion në Zvicër. As nuk ekzistojnë transkripte përgjimesh dhe as çfarëdo prove se Dr. Ramabaja ia ka siguruar ndonjë armë Murat Jasharit. Akuzën e tij z. Prokuror e drejton kundër një akademiku dhe një socialdemokrati. Edhe argumenti i tij se Dr. Ramabaja kinse ishte përpjekur të arratisej nuk është argument. Në Kosovë tashmë kanë vdekur të burgosur politikë nën mbrojtjen e shtetit. Kështu ndodhi në rastin e Astrit Deharit nga VV (Lëvizja për Vetëvendosje) në Burgun Hetimor të Prizrenit me 5 nëntor 2016. Sipas opinionit të të gjithë ekspertëve të pavarur, Astrit Dehari nuk vdiq nga vetëvrasja, por përmes ushtrimit të jashtëm të dhunës, dhe si rrjedhim, përmes një vrasjeje të porositur politikisht. Akuza kundër Dr. Ramabajës nuk ka kurrfarë baze. Lirojeni menjëherë Dr. Ramabajën!
Në të kundërtën, do të rrezikoni që të fitoni në Evropë po atë nam që ka fituar Tribunali Special i diktatorit turk Erdogan.

Nënshkruesit e parë të peticionit: –

Prof. H.C. Max Brym, lektor i ftuar shumëvjeçar në Universitetin Publik të Prishtinës –

Agron Sadiku, Redaktor i web-portalit Kosova- Aktuell –

Ricky Burzlaff, Kryetar i Shoqatës “Përgjegjësi për refugjatët e.V” Leipzig –

Andrea Müller Këshilltar politik Ish-raportues i Televizionit Zviceran (në mes tjerash dhe për Kosovën 1998-2001) –

Florian Pollok Sekretar sindikal Përfaqësues Qarkut të Bajernit Departamenti 13/ –

Osman Osmani, punonjës social dhe aktivist politik shqiptaro-zviceran i së majtës –

Skender Hajdari, editor i portalit informativ prointegra.ch ne Zvicer dhe ish i burgosur politik shqiptar ne ish-Jugosllavi/MekuliPress/

Foto Prof.Dr. Ramabaja